sabato 6 luglio 2013

Ricette: Mormore alla marinara

Da Segreti della Pesca

Ingredienti: mormore freschissime, olive nere, capperi, pomodori tipo oblungo, passata di pomodoro, cipolla, sale e olio.
La mormore è il pesce simbolo della pesca estiva e pochi sono i pescatori che a pesca falliscono nel tentativo di prenderne una bella quantità. Armati di canne sensibili, esca rossa e buoni lanci le possibilità di fare un bel carniere sono alte (almeno rispetto a quelle di catturare belle orate o spigole). Una volta presa abbiamo poi il dubbio amletico: come metterle a paiolo?. Ecco qui una ricetta per valorizzare un pesce definito povero solo perchè viene snobbato da alcuni ristoratori ma dalle grandi caratteristiche organolettiche e nutrizionali. Vi ricordo che spesso ai banchi dele pescherie si trovano belle mormore a ottimi prezzi, quindi seguite la ricetta e risparmiamo rispetto a pesci più blasonati. Mettete in padella olio di oliva e 50 gr di cipolla. Quando questa imbiondisce uniamo 200 gr di pomodori fatti a pezzetti (senza semi è meglio) e facciamo cuocere a fuoco lento per circa 3o min. Nel frattempo evisceriamo e desquamiamo 4 mormore freschissima di circa 150 gr (pulite) saliamole e pepiamole. Quando i pomodori risultano scottati uniamo 200 gr di passata di pomodoro, le mormore, 20 olive nere e 20 capperi di pantelleria. Fate cuocere per circa 20 minuti a pentola scoperta e poi servite le mormore caldissime col sugo. Buon appetito.

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