lunedì 30 novembre 2009

Ricette: Calamaro imbottito


Il calamaro imbottito è un'antica ricetta, retaggio del tempo in cui si prepararava il piatto unico che doveva fornire carboidrati e proteine in unica soluzione. Per preparare questo gustoso piatto andate a pesca e fate in modo di avere un calamaro per ogni commensale. Una volta a casa pulitelo delle interiora e rimuovete i tentacoli e le alette che dovranno essere passati in padella con olio per poi arricchire la farcitura. Procuratevi dle pane avanzato il giorno precedente e fatelo ammorbidire in acqua. Dopo pochi minuti strizziamolo bene e facciamolo rosolare con un cucchiaio d'olio. A questo punto siamo pronti per la preparazione della nostra farcitura: uniamo il pane con il calamaro fritto, olive nere snocciolate, capperi, prezzemolo tritato, sale e pepe e misceliamo il tutto sino ad otterere una pasta omogenea e densa. Prendiamo i calamari e, aiutadoci con un cucchiaio, mettiamo il ripieno all'interno facendo in modo da disporlo uniformemente e chiudendo l'estremita con uno stuzzicadenti di legno. In un tegame facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio con olio, aggiungiamo pomodori tagliati a pezzetti e del sale e facciamo iniziare la cottura. Dopo cinque minuti uniamo i calamari e facciamo cuocere a fuoco lento con un coperchio che evita la fuoriuscita del vapore acqueo. Se il tutto dovesse asciugarsi prima della cottura dei calamari uniamo poca acqua. A cottura ultimata spolveriamo con prezzemolo finemente tagliato e serviamo ben caldo.

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