domenica 10 giugno 2012

La baiatura

Molti di noi sicuramente sono degli abili pescatori e ad ogni uscita prendono buone prede. Di certo però dobbiamo ricordare che se non pratichiamo il catch and release dobbiamo conservare il pescato per diverse ore, spesso sotto il sole a temperature superiori a 40°C. Conservare il pescato in queste condizioni ne degrada il sapore, elimina il profumo e modifica le qualità organolettiche. Come possiamo fare per portare a casa del pesca fresco come appena pescato?? Occorre praticare la baiatura. Ovvero occorre immergere il pesce apena pescato in acqua fredda, molto fredda, di modo che tutte i processi biologici e chimici siano rallentati. Ricordiamo di portare a pesca un box di quelli coibentati e delle bottiglie di plastica riempite con acqua e poste nel congelatore, di modo che il contenuto sarà tutto ghiaccio. Appena iniziano le catture riempite il cassone coibentato con acqua d mare e poneteci dentro le bottiglie congelate. Immergetevi subito il pescato ed avrete le vostre prede bellissime nei colori, profumate come appena pescate e sopratutto con un sapore eccezionale. Grosso modo il rapporto acqua ghiaccio dele essere di 3 litri di ghiaccio (2 bottiglie da 1,5 lt) per 10 litri di acqua di mare.

1 Comment:

Nicola said...

Molto interessante, soprattutto d'estate.
Colgo l'occasione per farvi i complimenti per il vostro blog. Un saluto anche a tutti i lettori de i Segreti della Pesca.
ICAB