martedì 4 agosto 2009

Ricette: Raccogliere e cucinare le vongole

Le vongole sono dei molluschi bivalvi molto diffusi a mare e molto apprezzati a tavola. In pescheria è sempre possibile acquistare le vongole ma se siete in vacanza conviene fare una piccola immersione ed andare alla ricerca del gustoso mollusco. Armatevi di maschera ed immergetevi in acqua, se ci sono le vongole noterete subito delle piccole macchie di colore bianco o comunque variegato. Basterà avvicinarsi e raccoglierle avendo cura di riporle in un retino. Una volta raccolte le vongole tenetele in un secchio all'ombra con acqua di mare per qualche ora per fare eliminare la sabbia avendo cura di cambiare ciclicamente l'acqua. In italia vi sono tantissimi spot ricchi di vongole ma di sicuro andrete a colpo sicuro nel mar adriatico, nelle zone in prossimità delle foci o dei canali. La presenza del mollusco sarà anche segnalata dopo una mareggiata dalla grossa quantità di valve che si trovano sulla spiaggia dopo una mareggiata. Molto spesso potrete trovare anche delle telline e delle fasolare, molluschi dal sapore eccezionale e molto apprezzati in cucina.
Dato che ci siamo procurati le vongole diamoci da fare per cucinarle. Avremo bisogno di: olio, aglio, peperoncino, prezzemolo, pomodorini, vongole e spaghetti. Mettiamo l'olio in una padella larga e col bordo largo, quando è caldo uniamo due spicchi di aglio e peperoncino fresco a piacere. Quando l'aglio è diventato biondo uniamo i pomdorini (in genere due a persona) tagliati a metà e le nostre vongole, avendo cura di soprire la padella. Caliamo gli spaghetti o i vermicelli in abbondante acqua leggermente salata e teniamo sotto controllo la cottura delle vongole, girando ciclicamente con una cucchiarella di legno. Quando le vongole saranno tute aperte spegniamo il fuoco e teniamo coperto. Alla cottura degli spaghetti scoliamoli bene e poi uniamoli alle vongole, facendoli cuocere insieme a fuoco allegro per alcuni minuti per far amalgamare la pasta con il sugo delle vongol. Impiattate e servite subito con una spruzzata di prezzemolo freschissimo. Vi ricordo che le vongole pescate da noi hanno un sapore più intenso e sono leggermente salate, motivo per cui occorre salare poco l'acqua delle pasta. Buon appetito.

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