lunedì 26 agosto 2013

Come e perchè pulire il pesce


Il pesce, lo sappiamo tutti, va pulito prima di cucinarlo e mangiarlo ma pochi di noi sanno il perchè. Il motivo risiede nei batteri presenti nell'apparato digerente del pesce che insieme al cibo danno inizio ad una repentina fermentazione a livello degli organi interni. I prodotti della fermentazione sono metaboliti che si riconoscono per il cattivo odore e che danno un cattivo sapore alle carni. E' per questo motivo che i pescivendoli hanno sempre il pescato sul ghiaccio, ovvero per evitare fermentazioni ed alterazioni del pesce, ed è per questo che si raccomanda ai pescatori di effettuare la baiatura del pesce se si pesca in estate sotto il sole. Onde evitare questi problemi appena si porta il pesce a casa occorre pulirlo, ovvero eviscerarlo con cura rimuovendo gli organi interni ed eventuali sostanze organiche. Per fare questa operazione occorre effettuare uin taglio alla pancia del pesce partendo dalla parte bassa dell'addome sino alla testa. Per questa operazione è consigliato un paio di forbici taglienti. Poi occorre inserire le forbici nell'addome del pesce e fare due tagli trasversali per recidere i tessuti che attaccano gli organi inteni alla parte alta e bassa dell'addome. Una volta fatta questa operazione inseriamo due dita nel pesce e tiriamo via tutti gli organi interni ed il gioco è fatto. Laviamo la parte interna del pesce con acqua abbondante e prendiamo un coltello. Passiamolo sulla parte esterna del pesce per togliere le squame, effettuando questa operazione sotto l'acqua per evitare che le squame volino per tutta la cucina. Per tutte queste operazioni vi consiglio di munirvi di guanti di lattice per non avere le mani puzzolenti.

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