Lo zafferano è una spezia molto utilizzata in cucina. Conferisce alle pietanze un colore giallo intenso ed un aroma delicato grazie alla presenza della crocina. Molto apprezzato per i risotti ed altre preparazioni tipiche del centro nord italia. Pochi sanno che lo zafferano è una spezia molto pregiata e costosa di produzione tipicamente italiana (nonostante prodotto di bassa qualità arrivi in grandi quantità dalla cina). Lo zafferano è tipico del centro italia dove si coltivano piante bulbose (crocus sativus) che una volta l'anno fioriscono con fiori viola screziati di bianco. Gli agricoltori vanno in campo alle prime ore del mattino e raccolgono i fiori, una volta effettuato il raccolto del giorno li trasportano in cascina e li separano gli stimmi (la parte del fiore che porta il polline) dal resto del fiore. Solo gli stimmi verranno essiccati al sole e una volta commercializzati prenderanno il nome di zafferano. La ricetta che vi proponiamo è il filetto di pesce allo zafferano. Ingredienti: 4 filetti di spigola o orata o cernia, 4 pistilli di zafferano dell'aquila o (molto meno costosa) una bustina di zafferano da cucina, 1 brick di panna, del burro di latteria e del grana padano. Avete cura di utilizzare dle pesce da voi pescato il giorno stesso e sfilettatelo seguendo queste indicazioni. Lavate ed asciugate delicatamente i filetti, poi unite la panna allo zafferano con del sale e mischiate a lungo fino ad ottenere un composto dal colore uniforme. In un bricco ponete due noci di burro e fatele scigliere a fuoco lento, dopo incorporate la panna con lo zafferano. Intanto accendete il forno a 180° lasciate scaldare. Nel frattempo prendete una terrina da forno e metteteci i filetti ricoperti dalla nostra miscela di panna, burro e zafferano. Lasciate cuocere per 15 minuti. Quando pronti servite in tavola con contorno di delicatissime patate lesse a pasta rigorosamente gialla. Buon appetito.
1 Comment:
provo e vi faccio sapere
ugo
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