martedì 26 novembre 2013

Lagocefalus maculatus - pesce palla maculato

Il pesce palla maculato è una specie originaria del mar rosso famoso per la tossicità delle sue carni sia da crudo che da cotto. I paesi in cui questo pesce è presente da sempre sono abituati a scartarlo e a mantenerlo lontano dalle tavole ma ultimamente si resgistrano esemplasri pescati in italia, e questo ha reso necessaria la nostra mobilitazione per evitare casi di avvelenamento accidentale a seguito di ingestione. Il pesce palla maculato è originario del mar rosso ma è classificato quale specie aliena nel mediterraneo poichè è migrato sino a noi passando per turchia, israele, rodi e altri paesi sino a giungere sulle spiaggie di lampedusa, dove a settembre è stato pescato un esemplare di taglia media. Essendo un esce palla lo si riconosce abbastanza facilmente, raggiunge i 50 cm di lunghezza e alcuni chili di peso. Pare possa essere pescato a fondo e a spinning ma sulle tecniche di pesca e sulle abitudi di questo pesce le notizie non sono molto chiare. A seguito di regolamento comunitario è vietata la vendita e il consumo e gli esemplari pescati vanno portati alla guardia costiera per gli accertamenti del caso. La tossicità è data dalla presenza della tetrodotossina, una potente neurotossina 100 volte più potente del cianuro di potassio.Gli effetti dell'avvelenamento da palla maculato sono mancanza di fiato, ottundimento, tinniti, sensazione di "testa leggera", paralisi e battito irregolare. Tipicamente, i sintomi maggiori insorgono rapidamente, quelli minori istantaneamente. In presenza di intossicazione si usa praticare assistenza respiratoria. In assenza di cure mediche si arriva alla paralisi totale del corpo in presenza di coscienza e lucidità, un veleno davvero pericoloso che porta a una morte orribile. La tossina è presente in tutti gli organi ma raggiunge altissime concentrazioni in pelle e organi interni. Le prime segnalazioni di questo veleno derivano dai racconti dei navianti che mangiarono le carni di questi pesci e finirono intossicati mentre gli animali di bordo mangiarono pelle e organi interni e morirono in poche ore. Non possiamo no fare un paragone con il Fugu, pesce palla velenoso ma che si può mangiare in giappone preparato e servito da superbi chef che sanno come renderlo (forse) commestibile.

0 Comments: